上一张下一张
联系我们
电话:0771-4956794
传真:0771-4956894
联系人:赵先生
手机:13877125441
邮箱:1214560813@qq.com
网址:www.nndzny.com
地址:南宁市江南区同乐大道50号泉港江南企业总部11栋606室

习近平提出深化农村土地制度改革,推进农业现代化

2014-10-30 10:33:14      点击:

获悉,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平9月29日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第五次会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、张高丽出席会议。

  会议审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

  习近平在讲话中指出,现阶段深化农村土地制度改革,要更多考虑推进中国农业现代化问题,既要解决好农业问题,也要解决好农民问题,走出一条中国特色农业现代化道路。我们要在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。发展农业规模经营要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。要加强引导,不损害农民权益,不改变土地用途,不破坏农业综合生产能力。要尊重农民意愿,坚持依法自愿有偿流转土地经营权,不能搞强迫命令,不能搞行政瞎指挥。要坚持规模适度,重点支持发展粮食规模化生产。要让农民成为土地适度规模经营的积极参与者和真正受益者。要根据各地基础和条件发展,确定合理的耕地经营规模加以引导,不能片面追求快和大,更不能忽视了经营自家承包耕地的普通农户仍占大多数的基本农情。对工商企业租赁农户承包地,要有严格的门槛,建立资格审查、项目审核、风险保障金制度,对准入和监管制度作出明确规定。

  我国城市化进程中遇到的所有问题几乎都和土地制度有关。这些问题可能包括:1. 城市扩张的粗放和畸形;2. 土地空间布局不合理,大量土地浪费闲置;3. 耕地保护受到挑战;4. 农民利益受损,社会矛盾多发。鉴于土地政策的重要性,目前严峻的形势将倒逼有关土改的政策快速出台。

  相关研究机构认为,土地流转放开后,模式创新带来的改变包括,1)加速土地流转进程,推动农村土地价值提升;2)规模化经营带来的农业生产方式改变;3)土地流转的参与主体边界将得到扩张;4)生鲜超市及电商产业链或迎发展良机。